Conheça as 7 principais matérias do curso de Nutrição

alunos-nutricao

A alimentação é um dos principais fatores para determinar a saúde e bem-estar do corpo. A escolha do que comer, em quais quantidades de quando faz toda a diferença no desenvolvimento de órgãos e em sua funcionalidade. Se você quer atuar nessa área, atendendo pessoas em busca de uma dieta mais saudável, então deve entrar no curso de Nutrição.

Esse curso oferece todo o conhecimento necessário para atuar nesse campo, com os principais fundamentos para definir uma dieta saudável para cada paciente. Além, é claro, de reconhecer as particularidades de cada corpo e identificar como atendê-las.

Se você pensa em seguir carreira em Nutrição, então vale a pena aprender um pouco mais sobre o curso e suas exigências. Como ele faz parte da área de saúde e bem-estar, você já pode esperar alguns temas relacionados à biologia.

Confira aqui as principais matérias do curso de Nutrição e sua importância para a formação.

1. Anatomia

Um dos primeiros temas abordados em qualquer curso na área de saúde é a anatomia humana. Todo profissional, incluindo o nutricionista, precisa ter um entendimento aprofundado sobre a formação dos ossos, pele, músculos e funcionamento dos vários órgãos e sistemas do corpo. É a partir desse conhecimento que você pode determinar a dieta mais saudável para cada indivíduo.

Essa matéria começa como um aprofundamento do que já foi estudado no ensino médio, com mais detalhes sobre cada sistema e seu funcionamento. O mais provável é que você tenha múltiplas aulas sobre anatomia, cada uma abordando uma área específica, como ossos, músculos, sistema nervoso, etc. Outro complemento importante é que essa matéria envolve a observação direta de muitos desses sistemas em laboratório.

2. Biologia celular

A citologia, o estudo das estruturas e funcionamento das células, também não faltam no curso de Nutrição. Como você já deve imaginar, essa é outra matéria que aprofunda os temas já estudados no ensino médio, adicionando mais detalhes e esclarecendo certos pontos sobre seu funcionamento.

Como as células são as unidades básicas para a formação de todos os tecidos, e órgãos, você precisa entender como elas processam diferentes nutrientes e substâncias, assim como o papel dos diferentes tipos de células. A partir disso, você pode estabelecer uma relação mais clara entre a alimentação e seu funcionamento.

Você também deve ter algumas aulas em laboratório nessa matéria. Geralmente elas envolvem a observação e identificação dessas células sob microscópio, esclarecendo suas principais diferenças funcionais.

3. Bioquímica

A biologia e a química andam de mãos dadas no curso de Nutrição. A bioquímica é uma área que estuda a relação entre o corpo e sua composição química, como interage com diferentes elementos e, claro, como os nutrientes afetam o organismo.

Essa matéria também aborda as diferentes partes que compõem as células e suas interações, como as proteínas, gorduras, carboidratos, etc. São todos temas recorrentes ao longo da formação e que serão destrinchados pouco a pouco em cada semestre.

Como nos tópicos anteriores, a bioquímica também possui o seu conteúdo teórico e prático. É uma das matérias mais desafiadoras do curso, mas também é fundamental para sua atuação, especialmente na nutrição hospitalar.

4. Avaliação nutricional

Como o nome diz, essa é a matéria que ensina como fazer uma análise das necessidades nutricionais do paciente, identificando suas principais necessidades e deficiências. Essa análise inclui não apenas uma verificação do corpo do paciente, mas também uma entrevista para saber como está a sua dieta no momento, suas atividades físicas, tudo levando em conta suas proporções físicas atuais e exames de sangue.

ovo
A avaliação nutricional é crucial na nutrição para determinar o estado de saúde e planejar um tratamento adequado. Fonte: Shutterstock.

Com essas informações preliminares, o profissional de nutrição pode identificar com mais clareza o que o paciente precisa. Também pode analisar quais são as particularidades de cada corpo. Afinal, não existe uma única solução nutricional que sirva para todas as pessoas.

A maioria das aulas envolve uma mistura de estudos teóricos com a avaliação de casos clínicos, tanto reais quanto fictícios. Também costuma envolver alguns estágios, para que o estudante conheça a realidade da profissão mais de perto.

5. Composição de alimentos

Cada fruta, legume, tempero e carne tem uma composição diferente, o que afeta também seu papel na nutrição. Por isso existe uma matéria específica para estudar essas propriedades e como elas são balanceadas.

Durante as aulas, você vai avaliar diferentes aspectos dos alimentos, como seu valor nutricional, composição química, fontes de nutrientes, valores energéticos, entre outros. Também aborda outros aspectos, como a deterioração dos alimentos e como eles reagem quando ingeridos em conjunto.

alunas-alimentos
O conhecimento da composição dos alimentos é crucial na nutrição, pois ajuda a entender como os nutrientes afetam o corpo humano. Fonte: Shutterstock.

Também aborda sobre restrições alimentares causadas por doenças. Por exemplo, o que não pode ser receitado para alguém com diabetes ou que tem intolerância a glúten.

6. Dietética

Apesar de tudo, até agora, nenhuma das matérias de fato fala sobre montar uma dieta de forma prática. Para isso existe a dietética, que é complementar ao estudo de composição dos alimentos. É aqui que você aprende não apenas sobre valores nutricionais, mas como usá-los para criar uma dieta saudável e eficiente.

Claro, se fosse apenas uma questão de somar quantidades de nutrientes, não haveria necessidade de um profissional. Além de considerar vitaminas e ganho energético, também é fundamental escolher pratos que sejam adequados ao dia a dia do paciente, tanto em praticidade quanto sabor. Isso aumenta suas chances de manter o planejamento.

7. Educação nutricional

Além de toda a parte biológica, você também vai estudar o conceito de nutrição sob várias perspectivas. Desde a história e trajetória da educação alimentar ao longo dos anos até o seu estado atual no Brasil.

A ideia é que você termine essa matéria com um entendimento dos vários modelos de nutrição existentes e como eles podem ser aplicados hoje. Assim, você terá um entendimento mais amplo sobre os hábitos alimentares produzidos hoje e como eles afetam a saúde.

Veja também: Se você gostou desse post sobre as matérias da Faculdade de Nutrição, assista também ao vídeo que preparamos sobre a modalidade ofertada desse curso na Anhanguera. Confira!

Qual é o papel da Anhanguera na sua formação?

As matérias do curso de Nutrição focam não apenas nos nutrientes, mas em todo o processo de alimentação e como ele se dá na prática. Como profissional da área, você terá que entender todas essas nuances e aplicar seu conhecimento para melhor atender às necessidades dos seus pacientes.

Se você já se decidiu por esse caminho, resta apenas escolher a melhor graduação depois de prestar vestibular. Com a Anhanguera, você conta não só com um excelente programa de ensino, mas também aulas práticas e teóricas com professores renomados.

Não deixe seu futuro como Nutricionista para amanhã! Inscreva-se agora mesmo no curso de Nutrição da Anhanguera!

Perguntas Frequentes

Qual o salário de um nutricionista recém-formado?

A faixa salarial de um profissional recém-formado fica entre R$1.400 e R$2.400, dependendo da área de atuação.

Quanto tempo demora para se formar em Nutrição?

O tempo de formação é de 4 anos, totalizando 3.200 horas de aula.

Quem faz Nutrição pode trabalhar onde?

O profissional de nutrição pode atuar em hospitais, atender em consultório próprio ou em clínicas especializadas.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Rolar para cima