O que faz um Nutricionista? Conheça 7 funções desse profissional da saúde!

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Você sabe o que faz um nutricionista, além de passar dieta? Esse profissional apresenta diversas outras atribuições que muita gente nem imagina. Além de consultórios e clínicas, ele está presente em hospitais, restaurantes, escolas e outros ambientes.

Desse modo, quem deseja cursar Nutrição deve ficar por dentro do assunto. Assim, já pode ir avaliando qual função se interessa em exercer essa profissão! Esse é o seu caso? Então continue a leitura deste post. 

Aqui, contamos 7 funções do nutricionista, que você precisa saber!

1. Diagnóstico nutricional

O diagnóstico nutricional é uma prática que avalia o estado nutricional do paciente considerando dados antropométricos — como peso, altura, percentual de gordura e de massa muscular —, exames bioquímicos, alimentação e informações clínicas.

Assim, é possível reconhecer as necessidades nutricionais do paciente para indicar a alimentação mais adequada para recuperar ou manter a saúde, se for o caso. Desse modo, o diagnóstico nutricional faz parte da atuação do nutricionista em diversas frentes, como hospitais, unidades de saúde, consultórios etc.

2. Prescrição de dieta

A dieta é o conjunto de hábitos alimentares de um indivíduo. Contudo, esse nome também é dado ao regime com restrição alimentar que visa um objetivo específico, como emagrecer, diminuir colesterol, aumentar massa muscular, controlar diabetes, entre outros.

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Antes de prescrever a dieta, o Nutricionista deve considerar o objetivo do paciente. Fonte: Shutterstock.

Além disso, a dieta é prescrita conforme o diagnóstico nutricional do paciente, considerando seus gostos, costumes, rotina e cultura alimentar. Assim, o nutricionista é o único profissional capacitado para realizar essa prescrição.

Vale saber que os demais profissionais de saúde, como nutrólogos e endocrinologistas, podem até orientar sobre alimentação. Contudo, a prescrição com a descrição dos alimentos, porções e horários só pode ser emitida por um nutricionista.

3. Consultoria em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN)

Simplificando, a Unidade de Alimentação e Nutrição consiste nos ambientes que envolvem a produção de refeições, desde o recebimento dos alimentos até a distribuição da comida e administração do estabelecimento. Assim, as UANs estão presentes em empresas, hospitais, restaurantes, entre outros lugares.

Nessa função, o nutricionista realiza:

  • inspeção dos insumos;
  • elaboração do cardápio;
  • cálculos de custos;
  • lista de compras;
  • métodos de armazenagem;
  • aferição da temperatura de armazenamento, cocção e distribuição dos alimentos;
  • certificação das condutas de boas práticas de fabricação etc.

Desse modo, a presença do profissional na UAN visa garantir a qualidade da comida a fim de manter a saúde e a nutrição de quem vai comer as refeições. 

4. Reeducação alimentar

O nutricionista também é o profissional capacitado para trabalhar a reeducação alimentar, que é um método que pretende ensinar as pessoas a terem uma alimentação mais saudável. Assim, ao contrário da dieta, ela não tem como principal objetivo o tratamento de doenças ou a transformação do corpo.

Por esse motivo, a reeducação alimentar inclui todos os tipos de alimentos, sem qualquer restrição alimentar. Com isso, ela pode ser feita por qualquer pessoa saudável, independentemente da idade.

5. Consultoria em indústria alimentícia

Na indústria alimentícia, além do engenheiro de alimentos, pode atuar o nutricionista. Nesse caso, o profissional é capaz de desenvolver produtos, prestar assistência, controlar a qualidade dos insumos, elaborar relatórios técnicos, calcular tabela nutricional, entre outras atribuições.

Dessa maneira, o nutricionista colabora para que os alimentos produzidos em larga escala tenham qualidade para chegar ao consumidor.

6. Promoção de saúde

A promoção de saúde é um conjunto de ações que pretende conscientizar a população sobre qualidade de vida e bem-estar. Nesse sentido, o nutricionista entra como agente de conscientização sobre a relação entre alimentação e saúde.

Assim, ele está apto a ministrar palestras e oficinas sobre Nutrição para comunidades, colaboradores de empresas, escolas, hospitais, entre outros locais. Dessa forma, o profissional contribui para uma sociedade mais consciente sobre a importância de se alimentar bem para prevenir doenças e ter mais qualidade de vida.

7. Responsável pela alimentação escolar

A alimentação escolar também está ao alcance do nutricionista. É esse profissional que elabora os cardápios nutritivos para que os estudantes possam fazer suas atividades com energia e disposição.

Nesse ambiente, o nutricionista também atua garantindo as boas práticas de produção de alimentos e a promoção de saúde. Dessa maneira, ele contribui para que as crianças e os jovens tenham uma alimentação mais saudável e levem esse hábito para a vida.

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A nutricionista tem um papel fundamental na elaboração do cardápio das escolas. Fonte: Shutterstock.

Veja também: Para você que se interessa pela Nutrição e deseja seguir carreira nessa área, preparamos um vídeo falando sobre o salário desse profissional da saúde. Não deixe de conferir!

Saiba mais sobre saúde e bem-estar!

Agora que você já sabe o que faz um nutricionista, que tal conhecer o Hub exclusivo da área da Saúde e Bem-estar da Anhanguera? Nele, você encontra artigos sobre o tema, além de conhecer os cursos da área da saúde, tirar dúvidas e muito mais!

Neste artigo, você entendeu o que faz um nutricionista ao conhecer 7 das principais funções desse profissional. Se você se interessou por essa área, não deixe de buscar mais conhecimentos sobre Nutrição!

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Perguntas Frequentes

Qual a rotina de trabalho de um nutricionista?

A rotina de trabalho de um nutricionista depende da área de atuação. Afinal, o profissional pode desempenhar diversas funções em locais diferentes.

Em um consultório, por exemplo, o nutricionista avalia os pacientes e prescreve dietas. Já em uma Unidade de Alimentação e Nutrição, ele é responsável por garantir a qualidade dos alimentos e a administração do local.

Quantos anos para se formar em Nutrição?

Uma das maiores dúvidas de quem deseja cursar Nutrição é a duração do curso. Isso porque existem faculdades da área da saúde que levam 5 anos para formar o profissional.

No bacharelado em Nutrição, geralmente, o tempo para formação é de 4 anos, ou 8 semestres. Contudo, há faculdades com carga horária maior, chegando a 5 anos para a conclusão do curso.

O que é preciso para ser um nutricionista?

Para ser um nutricionista é necessário se formar bacharel em Nutrição e ser registrado no Conselho Regional de Nutrição. 

Vale lembrar que a pós-graduação em Nutrição não capacita profissional de outro curso a ser nutricionista. Isso porque  a prescrição de dietas é uma atividade privativa do bacharel em Nutrição.

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