Conheça todos os tipos de enzimas que o corpo humano produz!

enzima

As enzimas são moléculas muito importantes para o bom funcionamento do nosso corpo. De modo geral, elas desempenham funções essenciais no organismo, acelerando a velocidade das reações, o que contribui para o metabolismo. Sem elas, diversas ações seriam lentas e impossíveis de serem concluídas.

Em nosso corpo, existem diversos tipos de enzimas, e cada um deles desempenha um papel diferente. Assim, é importante conhecê-los em detalhes para compreender o seu funcionamento.

Neste post, vamos apresentar os principais tipos de enzimas existentes. Confira!

O que são enzimas?

As enzimas são proteínas especializadas que atuam como catalisadores biológicos, acelerando as reações químicas necessárias à vida. Elas são específicas para as moléculas que catalisam e fundamentais para a degradação e síntese de diversas substâncias do corpo.

Nesse caso, as enzimas contam com uma estrutura quaternária que determina o seu tipo e a sua função. Logo, é a sua forma que aponta qual é o seu trabalho e em qual substrato ela deve se acoplar para acelerar a reação em questão. Por essa razão, sem as enzimas, dificilmente uma reação acontece em nosso organismo.

Quais são as funções das enzimas?

A principal função das enzimas é catalisar as reações químicas a nível celular. Esse processo consiste em uma sequência de acontecimentos que resultam no aumento da velocidade das reações.

De maneira geral, cada enzima é específica para um tipo de reação. Ou seja, elas atuam apenas em um determinado composto e efetuam sempre o mesmo tipo de reação.

O composto em que a enzima age é chamado de substrato, que apresenta uma região conhecida como sítio de ligação. Para que isso ocorra, é importante que a enzima e o substrato modifiquem sua forma tridimensionalmente para que o encaixe aconteça de maneira correta.

Além disso, é bom ressaltar que existem várias atividades que alteram as funções das enzimas e podem contribuir para a desaceleração de uma reação química, como quando o metabolismo sofre uma diminuição de potencial. Isso ocorre por conta dos seguintes fatores:

  • concentração do substrato e da enzima: regula a velocidade da relação por meio da quantidade dos elementos;
  • tempo: determina a quantidade de produtos que são produzidos a partir do contato da enzima com o substrato;
  • pH: regula a atividade da enzima;
  • temperatura: condiciona a velocidade da reação química.

Quais são os tipos de enzimas?

O nosso corpo produz vários tipos de enzimas que desempenham funções importantes. Elas ajudam na digestão e na boa regulação dos órgãos, como também fortalecem a saúde e facilitam a identificação de doenças.

Veja, abaixo, os principais tipos de enzimas existentes!

Enzimas digestivas

As enzimas digestivas são responsáveis pela qualidade do metabolismo, pois elas fazem a quebra das moléculas de alimentos em substâncias mais fáceis e simples de digerir.

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As enzimas digestivas fazem a quebra das moléculas de alimentos em substâncias mais fáceis e simples de digerir. Fonte: Shutterstock.

É por essa razão que, quando comemos algo pesado, sentimos a região do estômago mais sobrecarregada, pois o alimento apresenta várias moléculas complexas e de difícil digestão. Os principais tipos de enzimas digestivas são:

  • amilase: quebra os carboidratos em moléculas de açúcar;
  • lipase: quebra as gorduras;
  • lactase: degrada o açúcar do leite;
  • protease: degrada proteínas, como a da carne;
  • celulase: quebra a celulose, fibra presente nos vegetais.

Enzimas cardíacas

Como o próprio nome sugere, as enzimas cardíacas são responsáveis por regular a atividade das células do músculo cardíaco. Assim, elas ajudam na identificação de um infarto do miocárdio, por exemplo, por meio da sinalização da morte dessas células.

Desse modo, o médico consegue acompanhar a diminuição ou aumento de enzimas que fazem a regulação das células, avaliando a quantidade de moléculas presentes no músculo cardíaco.

Logo, quando o número se encontra em um valor elevado, é possível iniciar um tratamento para prevenir os ataques cardíacos e promover mais saúde aos pacientes.

Enzima de restrição

Outra enzima fundamental para regular as atividades do nosso corpo é a de restrição. Produzida pelas bactérias, ela é responsável por cortar o DNA em locais estratégicos para resultar em terminações com fita simples, em vez da dupla-hélice tradicional.

Desse modo, quando elas estão associadas à enzima DNA ligase, é possível conectar as fitas simples para formar uma molécula de DNA contínua e única. É por esse motivo que a clonagem do DNA se tornou uma verdadeira revolução na ciência, pois é possível cortar e unir várias fitas para formar um código único.

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As enzimas de restrição são responsáveis por cortar o DNA em locais estratégicos. Fonte: Shutterstock.

Enzimas hepáticas

As enzimas hepáticas são responsáveis por regular o funcionamento do fígado e acelerar mais de 500 reações bioquímicas para preservar a saúde do órgão.

Desse modo, as enzimas se encaixam a substratos produzidos pelo fígado para manter a glicemia controlada, o processamento de hormônios, a síntese de proteínas, o metabolismo de lipídeos e a destruição das células sanguíneas.

É por essa razão que muitos médicos solicitam o teste de enzimas hepáticas para verificar se existe algum problema no funcionamento do órgão. Logo, por meio dos exames de sangue, eles podem conferir a saúde do fígado e investir em uma intervenção antecipada, para melhorar a sua qualidade de vida.

Como é a classificação das enzimas?

As enzimas podem ser classificadas em 6 grupos, de acordo com o tipo de reação química que catalisam. Veja:

  • ligases: enzimas que degradam a molécula de ATP, utilizando a energia liberada nessa reação para formar novos compostos;
  • isomerases: catalisam reações de isomerização;
  • liases: atuam na adição de grupos a ligações duplas ou remoção de grupos formando uma ligação dupla;
  • hidrolases: catalisam reações de hidrólise;
  • transferases: catalisam a transferência de grupos de um composto para outro;
  • oxidoredutases: enzimas que se relacionam com as reações de oxirredução.

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Perguntas Frequentes

Quantas enzimas existem?

Em nosso corpo, existem mais de 2.000 tipos de enzimas. Cada um deles é responsável por regular a velocidade de uma determinada reação química específica.

Quais alimentos contêm enzimas digestivas?

Diferentes alimentos são ricos em enzimas digestivas naturais, o que auxiliam a melhorar a digestão. Alguns deles são o mamão, o abacaxi, a banana, o kiwi, o abacate e a manga.

Onde se encontram as enzimas?

As enzimas estão presentes no interior das células. Assim, elas aumentam a velocidade das reações químicas e garantem o bom funcionamento do nosso corpo.

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