Conheça as 7 principais funções do Nutricionista Clínico!

nutri sorrindo

Uma das graduações que costumam estar no radar de quem se interessa pela área da saúde é a Nutrição. Trata-se de um campo de estudo abrangente, que possibilita a atuação em várias empresas e segmentos do mercado.

Nesse contexto, a Nutrição Clínica se destaca por ser uma especialidade em que os profissionais prestam assistência nutricional para as pessoas. Mas, afinal, você sabe o que faz um nutricionista clínico em sua rotina de trabalho?

Neste post, você conhecerá as principais funções desempenhadas pelo nutricionista clínico. Acompanhe!

Qual a importância da Nutrição Clínica?

Para manter o organismo saudável, é muito importante adotar uma alimentação equilibrada e nutritiva. Portanto, o nutricionista clínico age no gerenciamento da alimentação saudável de todos os pacientes, o que garante que cada pessoa receba uma quantidade adequada de minerais, proteínas e vitaminas.

Um dos papéis desse profissional é cuidar para que as pessoas que não conseguem completar todas as refeições se mantenham nutridas, o que evita que seu quadro piore por conta da ingestão insuficiente de nutrientes.

Após a conquista do diploma em Nutrição, você poderá atuar em escritórios privados ou públicos, creches, clínicas, escolas, SPAs, hospitais, casas de repouso e bancos de leite materno.

Nesse caso, é possível atuar em diferentes áreas, como:

  • geriatria;
  • nutrição em SPA;
  • nutrição em lactação;
  • nutrição pré ou pós-operatória.

O que faz um nutricionista clínico?

O nutricionista clínico pode desenvolver diversas atividades em sua rotina de trabalho. Veja, abaixo, quais são elas!

1. Compõe diagnósticos nutricionais dos pacientes

Dentro das principais funções do nutricionista clínico está o diagnóstico. Os profissionais atendem pacientes de várias situações e, em primeiro lugar, é importante avaliar a sua condição para realizar um diagnóstico nutricional detalhado da situação.

Nesse caso, eles podem solicitar até mesmo exames laboratoriais, a exemplo de urina e hemograma, que são mais comuns. O nutricionista clínico também pode analisar mais a fundo o estilo de vida do paciente, contexto familiar, entre outros.

O objetivo é reunir o máximo de informações para traçar os próximos passos do tratamento nutricional da pessoa.

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O nutricionista é responsável por compor o diagnóstico nutricional dos pacientes, a partir da análise de suas necessidades e hábitos alimentares. Fonte: Shutterstock.

2. Elabora planos alimentares

Outra função desempenhada pelo nutricionista clínico é usar o diagnóstico traçado para elaborar planos alimentares completos e direcionados a cada pessoa de modo personalizado. É por essa razão que as pessoas não podem seguir a dieta de outras.

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O nutricionista clínico elabora planos alimentares personalizados para prevenir e tratar doenças relacionadas à alimentação. Fonte: Shutterstock.

Cada organismo tem um quadro diferenciado, com uma possível carência de determinados nutrientes, por exemplo, ou com certas restrições alimentares por conta de doenças e outras condições. Por isso, é papel do nutricionista clínico prescrever uma suplementação nutricional ou uma dieta.

3. Auxilia no controle de doenças

Os nutricionistas clínicos também são responsáveis por recuperar, manter ou tratar a saúde das pessoas. Com as melhores práticas alimentares aplicadas e por meio da investigação nutricional, é possível controlar diferentes doenças que afetam o organismo.

Por meio de pesquisas e descobertas científicas, são combinados os procedimentos mais eficazes para diversos tratamentos. É o caso de algumas dietas restritivas para diabéticos, hipertensos, celíacos e pessoas com colesterol alto.

4. Controla a qualidade dos alimentos

Outra função muito importante desempenhada pelo nutricionista clínico é a seleção de fornecedores e o controle de insumos para a preparação de alimentos. Isso é bastante recorrente em hotéis, hospitais, escolas, restaurantes e companhias aéreas, por exemplo.

Além disso, os profissionais supervisionam o estoque, o processo de produção e até o estado de conservação nutricional dos alimentos. Essa atribuição também acontece em cargos de vigilância sanitária, que podem ser ocupados por pessoas formadas em Nutrição.

O objetivo é garantir, com precisão técnica, a qualidade de serviços e produtos relacionados à alimentação de alguma maneira.

5. Informa sobre a composição dos alimentos comercializados

O nutricionista clínico também é responsável por cuidar da divulgação do valor nutricional de um produto alimentício comercializado. É o caso da montagem da tabela que está presente na maioria das mercadorias do supermercado.

Além disso, os profissionais avaliam o que pode ser destaque para a visibilidade do produto. Certamente você já viu embalagens em que é dada uma ênfase maior a algumas qualidades da composição: zero açúcar, livre de sódio, rico em fibras, light ou diet, sem lactose, com teor reduzido de gordura etc.

6. Estuda a elaboração e o desenvolvimento de novos alimentos

Muitos nutricionistas clínicos escolhem não lidar diretamente com pacientes e com a área da saúde, mas com pesquisas e processos relacionados à cadeia industrial. Isso porque a indústria alimentícia também depende desses profissionais para desenvolver e elaborar diferentes produtos.

Muitas marcas contratam nutricionistas da área para acompanhar todo o processo de produção, de modo que os resultados encontrem o melhor equilíbrio entre o consumidor final e a empresa. Outras funções incluem a orientação da equipe em relação às boas práticas de produção, à higienização e ao manuseio de alimentos.

7. Coleta dados que melhoram a prescrição

Também é função dos nutricionistas clínicos coletar informações sobre o comportamento e os hábitos do paciente por meio de entrevistas com cuidadores, familiares e demais pessoas que convivem ao lado dele. Com certeza, esse cuidado trará impactos positivos na sua prescrição.

Para quem se interessa pelo ramo da pesquisa, essa coleta também ajuda no estudo de hábitos comuns a nível populacional, ou seja, aqueles capazes de prejudicar quadros de saúde ou aumentar o risco de doenças.

Invista na carreira de Nutrição Clínica!

Agora que já sabe o que faz um nutricionista clínico em sua rotina de trabalho, saiba que os profissionais são muito valorizados e desempenham um papel fundamental na saúde da população. Assim, se você deseja se destacar na área, saiba que o primeiro passo consiste em fazer o curso de Nutrição em uma boa faculdade.

Na Anhanguera, é possível escolher entre as modalidades presencial e semipresencial. Nas duas opções, você terá acesso a um ensino de excelência e laboratórios de ponta, com todos os equipamentos necessários para a realização das aulas práticas.

Além disso, temos uma grade curricular atualizada de maneira constante, formas de ingresso facilitadas, corpo docente especializado e bolsas de estudo que ajudam a diminuir o valor das mensalidades!

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Perguntas Frequentes

Quais as competências do nutricionista clínico?

O nutricionista clínico é responsável por supervisionar, avaliar e prescrever dietas para pacientes. Para isso, é importante sempre se manter atualizado, saber ouvir, ter organização e facilidade para pesquisar novos conhecimentos.

Por que escolher nutrição clínica?

Existem diversas razões para você escolher a área da Nutrição Clínica para atuar. As principais são a possibilidade de escolher as terapias nutricionais mais adequadas a cada pessoa, possibilidade de entrar em contato com outros profissionais de saúde e os diversos locais para trabalhar.

Qual a diferença entre nutricionista e nutricionista clínico?

O nutricionista clínico é o profissional especializado na área clínica, ou seja, ele é responsável por avaliar e prescrever dietas para os diferentes tipos de pacientes. Já o nutricionista é aquela formado no curso de Nutrição e que não tem uma especialização.

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